Омега-3 помогают бороться с депрессией

Омега-3

Омега-3 помогают бороться с депрессией

Омега-3 помогают бороться с депрессией

Недавние исследование показывает, что Омега-3 незаменимые жирные кислоты, эйкозапентаеновая кислота (ЭПК) и докозагексаеновая кислота (ДГК) показали многообещающие результаты в избавлении женщин от депрессии.

По данным Всемирной Организации Здравоохранения, около 350 миллионов человек в мире страдают от некоторых форм депрессии. Две из наиболее распространенных формы: тяжелая и хроническая. Тяжелая депрессия характеризуется острыми симптомами, которые мешают работать, спать и наслаждаться жизнью, в то время как хроническое депрессивное расстройство длится не менее двух лет и характеризуется эпизодами глубокой депрессии, наряду с периодами менее серьезных симптомов.

Исследователи изучили данные восьми клинических испытаний. В совокупности 182 пациентов, получали плацебо, и 185 человек получали ЭПК/ДГК добавки. Результаты показали «положительный эффект комбинации ЭПК и ДГК на подавленное настроение у женщин по сравнению с группой плацебо. Клиническое применение ЭПК и ДГК показали большие перспективы и заслуживают дальнейшего изучения».

Омега-3Омега-3 снижает уровень стресса и тревожности

В исследовании, опубликованном в августе 2015 года, было установлено, что Омега-3 жирные кислоты могут быть полезными в снижении стресса и тревоги в определенных ситуациях.

По данным исследователей, «жизненные стрессовые ситуации, особенно в детском возрасте, могут оказывать долговременные изменения в головном мозге, увеличивая уязвимость к психическим заболеваниям...».

Омега-3 кислоты играют важную роль в развитии и функционировании центральной нервной системы. Ученые проверили воздействие Омега-3 на стресс, связанный с поведением у мышей.

Начиная с двух дневного возраста, исследователи отделяют детенышей самок мышей с их матерями. Это действие должно вызвать стресс и беспокойство. Всем мышам давали физиологический раствор и 04 г/кг/сут или 1 г/кг/сут ЭПК и ДГК жирных кислот.

Испытания возобновились после того, как мыши полностью выросли. В то время исследователи обратили внимание на животных, получавших ЭПК и ДГК, которые не были отделены от своих матерей испытывали снижение тревожности. Когнитивные характеристики этих же мышей также улучшились. В частности, высокие дозы Омега-3 снижают поведенческое отчаяние у мышей, которые принимали участие в тесте принудительного плавания. (В этом тесте мыши помещаются в безвыходный, заполненный водой бак. Исследователи оценивают их поведение и эмоции, такие как депрессия и тревога.)

Исследователи не наблюдали подобных преимуществ у мышей, которые были разлучены со своими матерями в младенчестве. Они считают, что этот стресс в первые дни жизни изменяет передачу нейротрансмиттеров, и вызывает длительные или постоянные, последствия.

В каких продуктах содержится больше всего Омега-3?

В каких продуктах содержится больше всего Омега-3?

Список из топ-14 Омега-3 продуктов (в процентах от 4000 миллиграмм Омега-3 в день):

  1. Скумбрия приготовленная: 6,982 миллиграммов в 1 чашке (174%)
  2. Лососевый рыбий жир: 4,767 миллиграммов в 1 столовой ложке (119%)
  3. Рыбий жир: 2.664 миллиграммов в 1 столовой ложке (66%)
  4. Грецкие орехи: 2,664 мг в 1/4 стакана (66%)
  5. Семена Чиа: 2,457 миллиграммов в 1 столовой ложке (61%)
  6. Селедка: 1,885 мг в 100 граммах (47%)
  7. Лосось: 1,716 мг в 100 граммах (42%)
  8. Семена льна: 1,597 мг в 1 столовой ложке (39%)
  9. Тунец: 1,414 мг в 100 граммах (35 %)
  10. Белая рыба: 1,363 мг в 100 граммах (34%)
  11. Сардины: 1,363 мг в в 100 граммах (34%)
  12. Анчоусы: 951 миллиграммов в 15 граммах (23%)
  13. Соевые бобы: 428 мг в 1/4 чашки (10%)
  14. Яичные желтки: 240 миллиграммов в ½ чашки. (6%)

В каких продуктах содержится больше всего Омега-3?

Ответить

Solve : *
15 × 15 =